Мистическая Африка  

Вернуться   Мистическая Африка > Прочее > Обо всем

  Последние важные новости  
Здравствуйте, гость!
Мы рады приветствовать Вас на "МИСТИЧЕСКОЙ АФРИКЕ"!
Если это Ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
ВНИМАНИЕ!!! Если у Вас уже был аккаунт на этом форуме, то в связи с переездом сайта на новый движок, Вам придется пройти процедуру восстановления пароля, нажмите здесь чтобы восстановить пароль. Процесс займет у Вас всего пару минут!
ВНИМАНИЕ!!! Если у Вас не получилось самостоятельно восстановить пароль, обратитесь в службу поддержки.
Наши администраторы обязательно помогут Вам!
 
 
 

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 05.08.2008, 01:12
Аватар для Тимур
Тимур
Посетитель
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 53
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 11 раз(а) в 8 сообщениях
По умолчанию

04.04.2008
ЗАПАДНАЯ АФРИКА - ЛИЦОМ К ЛИЦУ.
Глава шестая. TOGO PEOPLE - VOODOO PEOPLE.


(Авт. Natashik)

Взято с сайта TBG-BRAND с великодушного разрешения автора статьи.
Другие, не менее интересные, статьи автора Вы можете прочесть, перейдя по ссылке.

Бенин, г. Уида; Того, г. Тоговилль, Ломе, 4 - 28 ноября 2007 года
Жанр: автобиография, приключения, путеводитель


Да простят меня великодушно читатели, за то, что не утерпела и перепрыгнула в своем повествовании через две страны, но самое мистическое приключение в жизни мне довелось пережить в конце долгого путешествия по Западной Африке. Дело было на берегу Атлантического океана, в маленьком государстве Того…
Впрочем, обо всем по порядку.

23 ноября 2007 судьба забросила нас в бенинский городок под названием Уида (Ouidah) .



Городок, как городок – маленький и сонный. Но есть у него одна тайна – издавна Уида считалась неофициальной «столицей» загадочного культа Вуду.
Именно здесь живут главные вудуистские жрецы, а 10 января проходит красочный праздник – День Вуду, учрежденный в 1993 году правительством Бенина.
Религия эта, нежно любимая местным населением, была гонима всеми, кому не лень - католическая церковь до конца 1940-х годов безуспешно пыталась бороться с Вуду. Католики жгли храмы, избивали жрецов, требовали их общественного осуждения. И лишь к началу 50-х католическая церковь устала, махнула рукой и… заключила с Вуду мир.
Благодаря смешению традиционных верований с католическими обрядами религия Вуду сформировалась в её современном виде . Католицизм не вытеснил африканские ритуалы, а просто на них «наложился». Приверженцы Вуду не отказываются от католических элементов в своей религии, считая, что те придают ей дополнительную силу. Дева Мария вошла в пантеон традиционных богинь. Барабаны и музыка Вуду были включены в службы католической церкви. Сами африканцы в этом двоеверии никаких противоречий не видят.

Коммунисты тоже не остались в стороне и 18 лет искореняли Вуду всеми доступными способами. Культ был объявлен вне закона. Но запретить религию, которую практиковали 60% населения страны, власти оказались не в состоянии. Правительству пришлось присвоить Вуду статус государственной религии, вместе с христианством и исламом. Сегодня тысячи представителей традиционных африканских мистических культов съезжаются в Уиду со всего мира, чтобы вместе вознести молитвы богам и духам.
Но на дворе ноябрь, до Дня Вуду еще далеко, а праздника хочется уже сейчас!

На центральной площади города красуется указатель с адресом какого-то местного колдуна. Там же указан мобильный телефон и e-mail чудотворца. А почему бы и не зайти на огонек?
Но у колдуна приключилась пятница. Нас не приняли…

Быть, можно сказать, в двух шагах от чуда и ничего не увидеть?! Этого мы допустить не могли.

«А что, ритуал какой-нить нельзя посмотреть?», «Еще колдуна не найдется?» - эти вопросы уже начали вызывать у бедного Командора нервные подергивания.

Посылаем нашего шустрого проводника Захарию разнюхать, что да как, а сами отправляемся в «Храм Питона», примостившийся прямо под боком католического собора. Как не обращали миссионеры местное население в свою веру, но родные боги оказались ближе к телу. Отстоял мессу в храме и прямиком к любимому питону – яичком или курочкой побаловать.



Храм выглядел очень скромно. Он ничем бы не выделялся среди прочих городских построек, если бы не бетонная фигура могучей жрицы с голым торсом и возлежащим на её плечах, на манер коромысла, толстенным питоном.
У ворот нас встретил пухлощекий жрец (он же смотритель-хранитель храма) и проводил во внутренний двор. Так вот, что скрывала глиняная красная стена! Маленький домик, похожий на пивной бочонок, с тростниковой крышей, а за резными дверями – святая святых, жилище Священных Питонов. Хранитель удалился и вернулся назад уже с пестрым другом на шее.



Питоша был славный. Спокойный, добродушный, бархатистый на ощупь и очень фотогеничный. Было приятно ощущать его упругою тяжесть на плечах. Правда, не все стремились соприкоснуться с местной святыней. Наши девчонки к общению вовсе не стремились. На лицах Ленки и Танюшки читалось только одно – «Ходу отсель!»
Но, героически превозмогая омерзение, они таки пригрели на груди священное животное.



И чего их бояться? Питон издавна считался у местных народностей воплощением мудрости и покоя. В Уиде верят, что питон никогда не нападет на человека и не причинит зла ребенку. А уж если закусила священная змея твоей курочкой, так это к счастью. Визит питона в дом приносит благополучие и богатство. Питон считается покровителем торговли и коммерсантов, и многие местные богатеи считают источником своего состояния его благорасположение. Что в сравнении с этим значит потеря одной курицы? Также верят, что увидеть питона в комнате больного – к скорому выздоровлению, а если он переполз тебе дорогу, то лучше повернуть назад и от задуманного дела отказаться. Прям черный кот какой-то! И уж конечно нет страшнее греха, чем обидеть питона, пусть и ненароком.



После фотосессии, нас пригласили войти внутрь святилища. В прохладном сумраке комнаты мирно отдыхали многочисленные питончики. Видимо, они недавно славно перекусили, и, свернувшись пестрыми клубочками, беспробудно дрыхли. Изредка из клубка поднималась голова и любопытным янтарным глазом поглядывала, что за люди такие. Опасения у питонов наше появление не вызвало. Оставляем змеюков досматривать сладкие сны, благодарим хранителя за гостеприимство и отправляемся далее.
Ужасно хочется увидеть что-то необычное, таинственное и леденящее кровь!

Что мы знали о Вуду? Что я знала о Вуду? Да, практически ничего… Вернее, я, конечно же, много раз смотрела ужастики, в которых безвинно гибли черные куры, кровь лилась рекой на алтари, шатались по кладбищу зловещие зомби и, ехидно потирая руки, колдуньи всаживали десятки острых игл в тряпичную тушку куклы. Такое Вуду мне знакомо. В реальности все выглядело совсем иначе.
«Вуду» означает «дух» на наречиях народностей древней Дагомеи (современный Бенин и ряд других государств Западной Африки). В основе религии лежит вера в то, что мир населен добрыми и злыми духами, от которых зависит здоровье и благосостояние людей.
Как и другие синкретические культы, Вуду не имеет ни канона, ни культового церемониала, кем-то утвержденного, ни церковной иерархии и своих богословов.



Пантеон богов бесконечен и причудлив. Я тут подсмотрела в Интернете… Скажу честно – улыбнуло:

Барон Суббота (Baron Samedi, Ghede) - дух смерти и загробного мира. Изображается в виде скелета (черепа) в цилиндре, с сигаретой и черных очках. Одержимый им пьет ром.

Мама Бриджит - супруга Барона Субботы

Мадемуазель Шарлот - покровительница молоденьких девушек.

Собо (Sobo) - дух в виде французского генерала.

И так далее, и тому подобное…

Заправляют всем жрецы и жрицы. Они предсказывают будущее и толкуют сны, они маги, знахари и лекари. Погода, урожай, любовь, жизнь и смерть – все в их руках. Главный принцип жреца – не навреди! Вся магия в стенах храма – белая. Про черных магов принято молчать. Хотя…никто не отрицает, что они существуют…

Вернувшийся Захария обрадовал нас, что неподалеку есть храм Вуду, в который можно заглянуть. Конечно же идем!
Белый домик, расписные ворота, глиняный фетиш в качестве привратника. Слегка опасаясь, заходим внутрь…



Внутреннее убранство храма более напоминало гей клуб, чем святое место – яркие кислотные краски, непонятные безумные рисунки, статуя какого-то вождя или жреца в перьях с белым козленком в ногах, глиняный алтарь в натеках мумифицировавшегося яичного желтка.



Для полноты картины не хватало только страз на стенах и трансвестита в розовом боа. Только мы успели сделать насколько фотографий, как появились они…нет, не трансвеститы, а жрецы – два мордатых парня в трениках, являя собой стопроцентное воплощение сирот из «Двенадцати стульев». Не удивилась бы, увидев во дворе жбан с квашеной капустой.
Преградив своими телесами дорогу вглубь храма, «сироты» начали активно возмущаться. Возмущение свелось к знакомой формуле – «утром деньги, вечером стулья».



За осмотр храма заломили дикую сумму. Мы могли бы только скинуться и послать туда одного человека с видеокамерой. Такой вариант не устраивал никого, тем более что ничего особо интересного нам и не обещали – никаких церемоний сегодня не намечалось, можно было взглянуть лишь на культовые предметы.
Показав «сиротам» жирный кукиш, мы поплелись к выходу без малейших сожалений. В этом месте не витал ни один дух…
Что-то не везет нам с Вуду. Не дается, не подпускает, подсовывает яркий фантик вместо конфетки. Оставалось надеяться, что в Того мы найдем то, что искали.

Путь предстоит не близкий, уже вечереет. Всю дорогу нас не покидала надежда еще раз окунуться в теплые воды Атлантики. Хотели подыскать какой-нибудь отель на побережье. Но уж если не везет, то во всем!!!

Началось с того, что за 9 километров от тоголезской границы наш японский Росинант чуть не сдох. Водитель предположил, что дизель не смог переварить ту бурду, что заливают в этих местах в качестве топлива. Поколдовав немного с мотором, он объявил посадку и, в ритме «тыр-пыр», мы добрались до пограничного КПП минут за 20 до закрытия. Толпы разношерстного народу, перегруженные грузовики, лихие водители, навьюченные ослы создавали непередаваемую атмосферу полного бардака.
На Бенинской стороне границы нас ожидал сюрприз. Те печати, что нам влепили в паспорта в качестве визы «Антанта», на самом деле были исключительно буркинафасоевые, и наше пребывание на территории республики Бенин незаконно. Замаячила прекрасная перспектива сэкономить денег на отеле и переночевать в камере.
Но у Командора еще оставались деньги из бюджета поездки, и он сумел уговорить пограничника выпустить нас в Того. В свое оправдание он предъявил бумажку, выданную при въезде в Бенин, где было сказано, что мы уплатили по 5000 франков с носа. Думаю, что пограничник просто нас пожалел и порадовался за своих коллег, которые удачно развели глупых туристов на деньги.
Доброту пограничника пришлось отработать Андрюхе, который показался офицеру наиболее образованным. Ему пришлось заполнять данные на всю нашу компанию в очередных бессмысленных бланках.
Каллиграфические упражнения были прерваны звуками чего-то духового. Погранцы сорвались с мест, оттеснили нас на улицу (Андрей едва успел сгрести со стола паспорта), и вытянулись в струнку. Командор шепнул, что сейчас начнется церемония спуска флага.
Главнокомандующим балагана был начальник КПП, коего легко было опознать по ширине лица и множеству цацок на форме. Дергающейся походкой робокопа, страдающего геморроем и плоскостопием, он маршировал по улице, отдавая команды солдатам, спускающим флаг.
Во время его дефиле с нашей стороны то и дело шепотом неслось -
«соревнование роботов гитаристов… гитаристов… гитаристов…» или «вы имеете право не отвечать на вопросы, все, что вы скажете…» и т.п.
Сдавленное похрюкивание пытался унять Командор - «Хорош ржать! Щас нас никуда не выпустят!». Но комедия, наконец, закончилась и мы, получив вожделенный штамп о выезде, погрузились в машину.

Через 50 метров нас опять попросили выйти – тоголезский КПП можно пройти только пешком.
Тут пришлось застрять еще минут на 40. На бенинской стороне мы выяснили, что в «Стране честных людей» нас кинули с антантовской визой, следовательно, для въезда в Того нужно отстоять очередь к комиссару, подождать, пока он перепишет кучу буковок из наших паспортов на свои бумажки, заполнить анкету, купить за 10000 франков и вклеить в паспорт марку, проставить на нее 4 штампа… В общем, погрузились мы уже затемно.

Думаете это все? Фигушки! Как только Жан стал сдавать назад, выруливая со стоянки, у машины нарисовался таможенник и поинтересовался – а что везут в багаже белые господа? Белые господа как один забыли все языки, кроме русского (матерного), и жестами пригласили офицера на крышу, чтобы тот сам посмотрел. Не веря в такую наглость, пограничник скомандовал Жану начать отвязывать багаж, но вовремя одумался. Денег тут все равно не обломится, а просматривать в темноте полтонны барахла ему не улыбалось. Он просто махнул рукой, пожелал нам бон вояжа и отбыл. Жан молча привязал наши пожитки, сел за руль и через несколько минут уже с ветерком гнал машину на запад – подальше от границы.

Ой, не без бенинских «сирот» тут обошлось! Не иначе их молитвами мыкаемся…

Где искать в этой дыре гостиницу – никто из нас не имел представления. Lonely Planet уютно лежал в сумке у Давида, оставленной в Уагадугу. Решили сбавить скорость и всматриваться в указатели.
Первый отель, в котором мы появились, заломил совершенно неприличную цену. Второй увел нас вглубь какого-то селения. Долго блуждаем, уже без надежды что-то найти, пока не упираемся в ворота с нарисованным швейцарским флагом и вывеской «Отель Сафари».

В отеле нам были рады. Хозяйкой оказалась старушка - божий одуванчик, неизвестно когда, зачем и при каких обстоятельствах попавшая в Того из благополучной во всех отношениях Швейцарии. Впрочем, бабушка за много лет смогла обустроиться на чужбине, превратив свой отель в подобие загородной дачки с клумбами, грядками, кошками и…неграми, в качестве обслуги.

За ужином нас ждал сюрприз. Сидящая за соседним столом компания дядечек-пенсионеров бюргерской наружности, занятая опустошением бокалов с пивом, вдруг стройно затянула нежными голосами что-то вроде «Спи, моя радость, усни». А потом еще и еще… Бабушка восторженно рукоплескала, мы так вообще дар речи потеряли. Повар тоже заслушался и напрочь забыл про наши спагетти.
Дядечки, воодушевленные успехом, раздухарились и сбацали напоследок песенку повеселее, на знакомый с детского сада мотивчик: «В небе светит солнышко, золотое донышко. Ветер шепчет облачку – ну-ка, спляшем полечку». Даже я не осталась в стороне и подвыла по-русски пару куплетов. Напевшись и напившись, пенсионеры удалились отдыхать.

«Что это было, Командор?» - чуть ли не в один голос спросила обалдевшая группа.

«Церковный хор мальчиков. Может на фестиваль какой приехали» - невозмутимо ответствовал Николай.

И снова вспомнила «Двенадцать стульев»: «Это и есть ваш мальчик? Мальчик, мальчик. Разве плох? Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень».
Мальчики… слегка побитые молью, но… не поспоришь.

Радушная бабуська раз 10 за вечер подошла поинтересоваться всем ли мы довольны и предложила утром окунуться в бассейне с экологически чистой, проверенной водой. Но мы поспешно отказались, сославшись на то, что мечтаем искупаться в океане. Бабушка пожала плечами и не сказала ничего…

Утром встали с рассветом и, на радость всей окрестной детворы, направились к океану. Мы с Татьяной, как умные Маши, в купальниках и с полотенцами. Идти было недалеко. Вскоре послышался грохот волн, и мы вышли на берег прямо посреди маленькой рыбацкой деревушки. С первого взгляда стало ясно, что окунуться напоследок нам не светит – откат у волн был сумасшедший, зайти в воду даже по колено невозможно.

Слегка ополоснув конечности, мы решили осмотреться, после чего желание купаться пропало напрочь! Все население деревеньки от мала до велика выбрело на бережок для совершения утреннего туалета. И я сейчас не про чистку зубов! Выкапывают ямку, присаживаются и…
Оказывается, нужно больше доверять LP, где черным по белому написано – «Купание возможно только(!) на специально обустроенных пляжах или пляжах отелей. Все местное население использует прибрежную полосу в качестве уборной».
Пришлось вернуться назад и погрузиться в бабушкин экологически чистый бассейн. Правда, бассейн это тоже был рассчитан на «мальчиков» далеко за 70… куча спасательных кругов, а воды от силы по пояс.

Позавтракав, мы готовы были продолжить путь. Горячо поблагодарив бабушку, которая вышла с нами попрощаться в ситцевом халатике в голубой цветочек, в тапочках и с яблочком в зубах, команда погрузилась в микроавтобус и направилась прямиком в Тоговилль.
На Тоговилль возлагались большие надежды, ведь крохотный городок на берегу озера Того, является главным центром практики и распространения Вуду. Если и здесь мы не найдем то, что искали – тогда не найдем нигде.



При въезде в город дорогу нам преградила траурная процессия… Умер кто-то уважаемый. Проехать далее на машине не разрешили. По городу можно перемещаться только пешком в сопровождении проводника.

Начинаем расспросы издалека – «И что у вас тут интересного?»

«О, у нас интересно все! Именно с этого места пошла земля Тоголезская. У нас и королевский дворец есть, и храм, и Папа Римский Иоанн Павел II к нам с визитом приезжал. Сейчас все покажу и все расскажу».

Папа Римский – это хорошо, но где же Вуду?! – подумали мы, но послушно потопали за проводником.

Необычность города стала заметна сразу. У каждого дома сидели странные глиняные фигурки-фетиши. Щурили свои блестящие глазки-каури, пугали зубастыми ртами.



Это хранители, оберегающие дом и его хозяев от всяческих напастей.
На каждой улочке можно встретить фигуры покрупнее – это божества из пантеона Вуду. Есть божества мужские, а есть и женские. Причем последние особо почитаемы. На городской площади нам показали главное женское божество – непонятное существо в короне и шипах.



Эта абстрактная дама призвана защищать детей от болезней и эпидемий. В жертву таким идолам приносят в основном фрукты, цветы и куриные яйца, но не отказываются боги и от алкоголя с табачком. Особенно местные божества уважают джин.
Проводник тем временем провел нас к озеру, где к приезду Папы был сооружен грандиозный помост. Факт, что Тоговилль был удостоен такой чести, преисполнял его невероятной гордостью и благоговением. Нам же полуразбитый помост не говорил ни о чем… Все наши мысли были поглощены Вуду.



Но проводник не спешил открывать городские тайны. Складывалось ощущение, что он сознательно уходит от этой темы, переключая наше внимание то на немецкую церковь с её витражами, то на сувенирный магазин. Но мы-то совсем не за этим сюда приехали!

«Николай, а когда мы уже посмотрим какой-нибудь вудушный храм? Ты спроси проводника. Пусть покажут нам ритуал с плясками-свистоплясками» - в нетерпении горячился Фарид.

Пришлось прижать парня к стене. Он выворачивался, как угорь – «Да, храмов Вуду много. Да, можно посмотреть. Ритуалы… Сейчас не время и надо заранее договариваться… Впрочем, если вы подождете, я пойду узнаю что и как».
Проводник ушел, а мы отправились в немецкую церковь – полюбоваться витражами, повествующими о жутких муках африканских святых.

Новости были хорошими - все в порядке, храм Вуду можно посетить.
Скромный дом, дворик присыпан песком, куры что-то сосредоточенно клюют, а женщины, усевшись в рядок, так же сосредоточенно драят кухонную утварь. Единственная необычная деталь – белый флаг над домом. Это знак того, что в этом месте практикуют Вуду (а не самогон продают, как подумали некоторые из нашей компании).



Вскоре к нам вышел настоятель храма – дядечка, замотанный в белую простыню. Расстелил на земле тряпочку, разложил какие-то бирюльки. Перед ним расселись его ученики, и потекла неспешная беседа. Мы же, как идиоты, стояли и ничего не понимали.
Захария тихонечко переводил Командору суть беседы – «Ну, можно и показать им что-нибудь. А сколько денег возьмем? А сколько нам нужно? Нам нужно купить три бутылки джина…» И так далее.



«Разводят, как лохов! Пойдем отсюда» - резюмировал Командор и с решительным видом направился к выходу. Догонять нас никто не побежал.

Мы высказали свое «фе» проводнику и объяснили, что времени у нас мало и за просмотр дяди в белой простыне мы деньги платить не будем. Либо веди туда, где будет интересно, либо до свидания!
Проводник оправдывался, что это мужской храм и смотреть в нем особо нечего, что жрецы-мужчины не делают предсказаний, а только гадают на бытовые темы и что за предсказаниями нужно идти в женский храм. Но жрица женского храма – очень уважаемая особа и просто так к ней не припрешься, нужно договориться и испросить разрешения. Сам он не уполномочен, но может устроить. Но для этого потребуется время.



Отправив гонца договариваться со жрицей, мы расположились в тени большого дерева. Жара была несусветная. Чем дольше мы ждали, тем сильнее хотелось свалить отсюда ко всем чертям. Народ в группе медленно закипал…
Но проводник, на его счастье, вернулся с довольной физиономией - «Все в порядке!»



Главный храм Вуду в Тоговилле сразу и не заметишь - белый домик с шиферной крышей, чистый дворик. Из необычного было только изображение крокодила и радуги на стене, и примостившийся у ворот глиняный фетиш, сильно смахивающий на бомжеватого субъекта с бычком в зубах и бутылем джина по мышкой.



В храме нас ждали. За небольшую сумму можно было пройти внутрь и поучаствовать в церемонии. Но при одном условии – одежду снять, обувь оставить у ворот.
Тут наша группа разделилась на категорически нежелающих идти внутрь, страстно желающих и сомневающихся. Фарид, Михаил, Ленка и Давид рвались в бой; Командор, Володя и Татьяна отказались однозначно, а мы с Андрюхой не могли определиться в желаниях…

«Я бы не советовал туда ходить. Религия непонятная, темная…» - нагонял страху Командор. Но мы все же решились!

«Натах, ну когда еще такая возможность будет?! Сама подумай» - сказал Андрюха, проложив тем самым конец неопределенности.

Нас пригласили в комнату, где попросили снять одежду европейскую и переодеться в местную. Задрапировавшись в яркую ткань, мы машем на прощание нашим друзьям и проходим внутрь храма, готовые встретиться с Вуду лицом к лицу.



Внутреннее убранство ничем особенным не выделялось - крашеные стены, из украшений только фотографии главной жрицы MAMAN KPONOU XIV и резной посох в углу.
Под фотографиями - шерстяной коврик и деревянные скамеечки.
Нас попросили сесть на полу таким образом, чтоб ноги были слегка разведены и ступни смотрели на противоположную стену.
Вскоре появилась Она – главная жрица. Не проникнуться симпатией к этой статной женщине в летах было невозможно. Плавные жесты, открытое лицо, прекрасная улыбка и невероятное благородство во всем её облике. За простотой внешнего, чувствовалось совсем непростое содержание. От неё исходила какая-то сила. MAMAN присела на скамеечку, рядом с ней расположился супруг. На ковре копошились мальчик и девочка – наверное, внуки или правнуки.



Я смотрела на лицо жрицы и мучительно вспоминала, где могла её видеть? А ведь точно видела! И вспомнила – на стене первого вудушного храма в Бенине была изображена чета в пестрых одеждах. Да, это была она!

Поздоровавшись, жрица объяснила, что все ритуальные действа в храме проходят в строго отведенные дни и часы и, к сожалению, ничего особенного она нам показать сегодня не может. Но она очень рада, что мы посетили её и готова провести ритуал приветствия. Поблагодарить духов за то, что привели чужестранцев в храм и попросить их сделать наш дальнейший путь счастливым и удачным. Кроме того, сегодня ночью в полнолуние в Бенине и Того пройдет фестиваль, где мы сможем увидеть все то, что нас так интересует. Милости просим, так сказать.

Облом по всем статьям! Этой ночью мы уже будем в дороге, пора возвращаться в Буркина Фасо. Что такое «не везет» и как с ним бороться?

Помимо MAMAN и её семьи в храме находились еще четыре женщины разного возраста.
«Это самые сильные жрицы Вуду во всем Тоговилле, а может быть и во всем Того» - объяснила MAMAN.



«Такая сила дается немногим. Это дар, который принимают добровольно. Силу нельзя передать по наследству, нельзя завладеть ей обманным путем. Она как ветер! Хочешь – отвернись, а хочешь – дыши полной грудью. Каждая из этих женщин наиболее сильна в чем-то одном. Первая лечит, вторая предсказывает судьбу, третья разговаривает с духами, помогает советом, направляет… Нельзя использовать свой дар во зло. Тогда сила покидает своего хозяина. Эти женщины бесконечно сильны и бесконечно мудры. Причем, мудрость дается не годами, а знаниями».
Далее, жрицы принесли глиняную чашечку. В чашечку налили джин, который надлежало пригубить, а остатки вылить на пол перед собой – сперва от себя, а потом к себе. Так мы благодарили духов за гостеприимство.



Нас попросили выйти во двор, где находилась группа глиняных изваяний, по шею замотанных в мешковину. Это главные духи. Мы выстроились напротив, а жрицы, перемещавшиеся в присутствии MAMAN исключительно на карачках, уселись поодаль. Сама главная жрица провела ритуал приветствия, окропив идолов джином и испросив нам удачи в пути.

В храме MAMAN одарила каждого гостя оберегом – черно-белой ниточкой, сплетенной из травы, завязывающейся вокруг запястья. Этот браслетик призван хранить владельца от сглаза и дурных людей.
Потом одна из жриц станцевала ритуальный танец, который исполняют только в храме и нигде более.



Но наша группа не могла взять в толк, что это и есть то самое Вуду. Светлое Вуду. У всех в голове прочно засел голливудский стереотип, и расставаться с ним как-то не хотелось. Наверное, они что-то недоговаривают, что-то прячут. Есть и другая сторона, к которой нас не допускают.

Через проводника задаем вопрос – «Можно ли посмотреть какие-то культовые предметы, одежды?»

Жрицы исчезают и через пять минут возвращаются, принарядившись в бусы и браслеты из розовых каури и подпоясавшись яркими розовыми платками.



И это все??? Многие не в силах скрыть разочарование…

MAMAN еще раз объясняет, что ритуалы и праздники проходят в строго отведенные дни. Инсценировать что-то специально для туристов они не могут, потому что это большой грех. Доставать просто так культовые предметы и рядиться в ритуальные наряды тоже нельзя – эти вещи не терпят свободного обращения и могут отомстить. Лучше их не трогать.
Но, если мы хотим чего-то попросить у духов – излечить болезнь, послать ребенка, найти ответ на давно мучающий вопрос – они готовы помочь. Только для ритуала нужны особые предметы, ингредиенты, за которыми надо ехать на специальный рынок. Это может занять не один день. Можно провести ритуал и без нашего присутствия, но сила такого ритуала намного слабее.

Ленка не удержалась и попросила сделать ей предсказание на будущее, но получила категорический отказ.
MAMAN объяснила, что это слишком большая ответственность и для предсказывающего, и для просящего. Предсказание будущего – очень серьезный шаг, решаться на который без крайней необходимости не стоит. Если предстоит человеку в жизни что-то очень плохое, то предсказатель не имеет права этого утаить, а сможет ли человек после такого предсказания жить дальше? Ведь не всегда есть возможность как-то повлиять на ход событий.
Вот такие они – жрецы Вуду. Делаем групповое фото на память и прощаемся.



Я покидала храм с легким сердцем. Все происходящее показалось мне светлым и мудрым. В этом месте определенно была какая-то сила, была она и в четырех жрицах, и конечно в MAMAN. Уже позже я с удивлением узнала, что этой женщине более семидесяти лет!

Наши друзья тем временем совсем извелись ожидаючи.
«Уж мы и заглядывали, и прислушивались – не орете ли где на заднем дворе. Чего так долго-то? Думали, что вас уже в жертву тихохонько принесли» - иронизировал Володя.

Что же дальше? А дальше путеводитель LP обещал нам встречу с местным правителем Млапой IV, который специально для туристов сам покажет здание дворца, свой золочёный «Мерседес», «музей» фотографий своих предков и трон. В ответ будет ожидаться преподнесение его величеству какого-либо подарка. О подарке мы как-то не подумали.… Но все равно решили к королю сходить.

Вперед снова заслали гонца, чтобы известить государя о нашем визите.
Гонец вернулся с двумя известиями: первое – король в отъезде, второе – дома наследный принц, который готов нас принять.
Принц, так принц. Тоже не каждый день увидишь.



Дворец тоголезских королей напоминал обшарпанный сельский клуб. Но для сомневающихся имелась пояснительная надпись над входом – «MEISON ROYALE MLAPA».

Да, не Версаль. Более чем скромненько. Во дворе одиноко ржавеет старая немецкая пушка. Проходим в зал для аудиенций. Ассоциации с сельским клубом все сильнее – крашеные облупившиеся стены, деревянные лавки, какая-то школьная парта. Но на стене красуется огромная черно-белая фотография представительного господина, определенно королевских кровей, а под фотографией высится потертый деревянный трон.



Рассаживаемся по лавкам и ждем.
А вот и принц! Молоденький мальчик во вьетнамках и с яркой тряпочкой вокруг бедер. Любезно поздоровавшись, юноша представился – «Млапа Ришар. Наследный принц».
Сразу вспомнился персонаж Яковлева из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» - «Очень приятно, царь».

Нам тоже было очень приятно. Принц извинился, что родитель не смог лично поприветствовать дорогих гостей и пообещал подробнейшим образом ответить на все наши вопросы. Вопрос у нас был один – «Где золотой Мерседес?»

Млапа Ришар замялся, засмущался… Оказалось, что батюшка не очень-то доверяет отпрыску и, покидая дворец, ключи от сокровищницы увозит с собой. От греха подальше. А потому, кроме железной пушки и себя любимого, прынцу гостям показать нечего.
Ну, вот! Опять облом.



Не скрою, что королевский прием нас сильно разочаровал. Зато сфотографировались с его высочеством. Все заметили, как преобразился принц, когда сел на трон. Совсем другой взгляд, другая осанка. Мы бедные, но гордые!
На прощание Млапа Ришар попросил расписаться в книге аудиенций – старом замызганном журнале, который принц протянул нам словно школьница дневник.

Журнал украсили записи женской половины нашей группы:
«Даже если вам немного за 30 есть надежда выйти замуж за прынца», «Прынцев мало и на всех их не хватает» и что-то еще в том же духе.

Но самой лаконичной и вместе с тем невероятно эмоциональной была запись Командора – «П….ц!!!» Точнее и не скажешь.



Пока группа отвлекала внимание принца писаниной, неугомонный Вовчик решил прокрасться в королевскую сокровищницу и разнюхать, что там с Мерседесом.

Вернулся Вова в негодовании – «Это, врет его высочество! Никакого Мерседеса там нет. И не было! Пропили его давно. Да и где тут ездить-то на нем?! Вы улицы видели? Я, пока вы тут пишете, шасть на задний двор. Там дверь нашел, замок висит амбарный и дыра. Я в дыру смотрю – пусто! Свистит, сволочь!»

Поскольку о подарке мы заранее не позаботились, решено было скинуться и отблагодарить высочество деньгами. Благодарить выпало Андрюхе.
Когда Ришар увидел деньги, выражение его лица стало таким разочарованно-кислым (Обидели мышку – нагадили в норку), что мы почувствовали себя глубоко провинившимися. Не понятно, почему реакция была именно такой – толи мало дали, толи это дурной тон деньги совать особе королевских кровей. Теперь уже нам этого не узнать.

Собственно, можно и уезжать. Жара и жажда заставили нас ненадолго остановиться в очень странном месте – в баре с позитивным названием «HAPPY DAY»….на кладбище. Своеобразное чувство юмора. Интересно, для кого он HAPPY – то, этот DAY?



Попивая холодную колу, я рассматривала могилы. Необычное это было кладбище... Могила – бетонный монолит. Такое впечатление, что покойника вмуровывают в землю и еще сверху задвигают бетонной плитой.
Я поинтересовалась у Захарии, зачем такие сложности?

«А это защита от черных колдунов. Чтоб они трупы не выкапывали. Ну, и чтоб покойники ночами не шастали» - радостно ответил Захария.

Местные колдуны считают, что для изготовления фетишей лучше всего подходят части человеческого тела. Особенно ценятся, например, глаза человека, и, чтобы добыть их, часто разрывают свежие могилы. Совсем не плохи при изготовлении фетишей куски сердца, желчный пузырь и волосы. Верят, что части тела обладают всеми свойствами человека, у которого они взяты, и могут передать его силу новому хозяину.
Да…. и как я сама не догадалась. Конечно от колдунов защита… и трупам тоже нефиг шастать. Все правильно…

Кроме соседства с кладбищем, в баре была еще одна интересная деталь. А точнее – туалет типа сортир. Отправились мы туда втроем и так же втроем разбирались, как им пользоваться. Дело в том, что от знакомого всем туалета там был только запах… Пустая комната с цементным полом, веник в углу и маленькая дырочка внизу стены. Типа, сделал дело и гони веником к дырке… Однако!
Более нас ничего не держало в городе Тоговилль. Едем далее, тем более что впереди нас ждет еще одно необычное место – рынок фетишей в Ломе.

Ломе – столица Тоголезской республики, расположилась на побережье Гвинейского залива. История столицы начинается с конца XVIII века. Существует предание, согласно которому охотник по имени Джитри (Смелое Сердце) решил поселиться на берегу океана в том месте, где были заросли ало (местное название разновидности алойных растений), и дал этому месту название Аломе, что означает «среди ало». Джитри стал правителем основанного им поселения. Название позднее трансформировалось в Ломе. Город очень живописен. С юга его обрамляет океан, с севера — большая лагуна. Стройные пальмы придают Ломе особое очарование.
Но красотами города мы насладимся чуть позже. Нам обязательно нужно успеть на рынок фетишей – самый большой колдовской рынок в стране!



Все что мы увидели, оказавшись на рынке, более всего напоминало фильм ужасов «Кладбище домашних животных». На длинных дощатых столах вперемешку разложены тысячи засушенных ящериц и мышей, обезьяньих черепов и голов леопардов, мумифицированных крыс, птиц, крокодилов, хамелеонов, а также рогов, когтей, зубов, скелетов и шкур. Все это - не специальная экзотика для туристов, а своеобразная аптека для колдунов.



Именно здесь колдуны, практикующие Вуду, покупают снадобья и нужные в работе животные запчасти. Жуткое место!!! Со мной, ярым животнолюбом, чуть инфаркт не случился.

Бродить в одиночестве по рынку нам не дали. Откуда-то возник шустрый парень, устроивший небольшую экскурсию. От него мы узнали, что здесь продают ингредиенты только для белых колдунов (якобы…), что черное колдовство осуждается и все это дохлое великолепие используется исключительно в мирных целях. Например, черепушка обезьяны, истолченная в порошок и смешанная с медом, избавляет от головной боли, а черная пудра из сушеного хамелеона прекрасно очищает кожу.



В голове крутилось – «К нам сегодня приходил некропедозоофил. Мертвых маленьких зверюшек он с собою приносил…»

А потом нас разделили на две маленькие группы, предварительно поинтересовавшись, кто будет переводить. Роль переводчиков досталась Командору и Андрею. Андрюхе повезло вдвойне, так как под его началом оказались все девчонки :о)
И вот Андрюху с гаремом под белы рученьки привели в комнатушку, отгороженную от внешнего мира одеялами. В комнате на полу сидел человек в очках. Нам его представили как очень сильного жреца. Якобы его отец – один из известнейших жрецов в Бенине. Странно, подумала я, потомственный колдун… А нам говорили, что сила по наследству не передается.
Рядом со жрецом располагался алтарь с двумя идолами. Идолы были рогаты и щедро украшены ракушками.



Дальше началось шоу! По парню, который выступал посредником между жрецом и переводчиком, определенно плакал театральный ВУЗ. Такого увлекательного, яркого и артистичного рассказа нам не приходилось слышать уже давно.
Раздав каждому по черепаховому панцирю, парень стал выкладывать в них какие-то непонятные предметы, подробнейшим образом объясняя назначение каждого. Андрей переводил, а мы слушали, развесив уши:



Первым предметом оказалось крупное блестящее зерно.
«Это - семечко эбенового дерева. Невероятно полезная вещь. Прогоняет дурные мысли, улучшает память и сон. У нас в Того к его помощи часто прибегают школьники. Пользоваться зерном просто – нужно взять его в левую руку, капнуть три капли воды и растереть. А потом следует провести зерном по лбу – два раза горизонтально, один раз вертикально и положить под подушку. Дурные мысли и страхи уйдут. Вы будете сладко спать, и видеть добрые сны».



Вторым предметом оказалась маленькая антропоморфная фигурка с открытым ртом и в кожаном ошейничке. На конце ошейничка было привязано что-то вроде колышка.
«Это – талисман путешественников. Его нужно взять в левую руку и наговорить в отверстие-рот свои пожелания относительно путешествия. Попросить доброго пути, скорейшего и благополучного возвращения домой. А потом закрыть рот колышком-затычкой. Талисман нужно носить с собой до конца путешествия. Потом следует колышек вытащить, а талисман спрятать до следующего раза».



Третий предмет – глиняная голова, с едва намеченными глазами и ртом, и с султанчиком из перьев на макушке.
«Это – хранитель дома. Поставьте его в комнате и иногда окуривайте сигаретным дымом или капайте на него чистой водой. Талисман отпугивает воров и лишает их зрения. В дом вор может и войдет, а вот выйти уже не сможет».



Четвертый предмет – антропоморфная пара из темного дерева, в юбочках из сухой травы и украшенная ракушками каури.
«Это – хранители семейного очага. Поддерживают мир в семье, не дают разгораться ссорам».



Пятый предмет – ладанка из черной кожи.
«Это - талисман на удачу и оберег, внутри которого зашиты 42 благих пожелания. Кроме того, каури притягивают к обладателю талисмана деньги. Нужно носить под одеждой и зло будет обходить вас стороной».



Следующим предметом была веточка какого-то растения с очень приятным запахом.
«Это – местная виагра. Кусочек коры нужно положить в крепкий алкоголь и настаивать два дня в темном месте. Когда возникнет надобность, выпить глоток настоя, подождать 15 минут и вы почувствуете, как тепло разливается по всему вашему телу. Эффект гарантирован! Рекомендуется и мужчинам и женщинам. А свойства свои веточка сохранит на протяжении 25-и лет».



Последний предмет – два кусочка дерева. Связанные между собой нитками.
«Это – талисман на любовь. Называется он «Скажи ДА». назначения у него могут быть разные.
Если пара хочет никогда в жизни не расставаться и сохранить свежесть чувств до конца дней, то любовники должны по очереди проделать следующее:
Взять талисман в левую руку, три раза брызнуть на него каким-нибудь парфюмом и произнести вслух все свои пожелания, касающиеся второй половины - «Хочу, чтоб любил только меня одну. Чтоб я была для него самой красивой, самой умной, самой желанной…» И тому подобное, в силу собственной фантазии и запросов. А потом растереть талисманом тело и спросить избранника, согласен ли он со всеми высказанными пожеланиями. Он должен сказать – «Да!» и проделать все тоже самое. Потом жена скажет своему мужу «Да!» и будет им счастье на долгие-долгие годы.

Можно использовать этот талисман и с целью присниться любимому. Если вы в разлуке и разлука затянулась, нет ничего лучше, чем явиться возлюбленному в эротическом сне. Для этого нужно взять талисман в левую руку, три раза сбрызнуть парфюмом, растереть талисман в руках, 7 раз произнести вслух имя любимого, растереть талисманом тело и убрать его под подушку. Будьте уверены – красочные сны избраннику обеспечены!

Теперь вы можете выбрать все, что вам понравилось, а оракул с помощью ракушек каури укажет индивидуальную цену для каждого».

Первыми на свидание с оракулом отправились мы с Андрюхой. Жрец кинул ракушки три раза, а потом сообщил цену, которая заставила нас удивленно захлопать глазами. Нефига себе!!! Ну и алчный же попался оракул!!! Просто вымогатель какой-то…



Оказалось, что с оракулом торг уместен. Сторговавшись на более-менее удобоваримую сумму, мы радостно вытащили свои богатства на свет божий. Вся эта груда деревянной ерунды не стоила и четверти того, что мы за неё заплатили. Но уж очень хорошим психологом оказался посредник жреца – затронул самые важные потребности и самые сокровенные желания любого нормального человека.
Следующими с алчным оракулом встретились Татьяна и Ленка. Андрей переводил. Ракушки так же показали непомерную цену. Потом оракула удалось уломать на меньший гонорар. Все остались довольны.

Вторую группу тоже попытались развести, но взрослых дяденек не купишь на сказки о снах и любовных талисманах. Быстренько послав жреца вместе с оракулом куда следует, наши мужчины за копейки приобрели пару безделушек и в нетерпении поджидали нас уже за воротами рынка.



Посмотрев на наши трофеи Вова сказал – «Ну, вы и лохи! Честное слово… Андрюх, ну я от тебя не ожидал».

«Знаешь, меня первый раз так грамотно развели! Вот сижу, слушаю и понимаю – гонит. Но красиво! Даже денег не жалко. Считай, что отработал» - сказал Андрюха.
Да, не поспоришь - работал парень качественно. Под конец он даже сделал Татьяне небольшое предсказание на будущее – « Дома тебя ждет хороший парень. Считай, что ты уже замужем». Танюха скептически поморщилась, но на ус намотала… а вдруг?!



Напоследок мы решили немного побродить по центру Ломе. В Кафедральном соборе на площади уже вовсю шла подготовка к Рождеству. Детишки разучивали рождественские гимны. На фоне палящего солнца, океана и кокосовых пальм все эти приготовления выглядели полнейшим сюрреализмом.
В храме было тихо и прохладно, витражи красивы, фрески на стенах необычны, а Ангелы, Серафимы и Херувимы черны, как гуталин.



Что ж, пора ехать. Всю дорогу я дремала. Мысли витали где-то далеко. Слишком уж необычными событиями был наполнен весь сегодняшний день.

Уже давно стемнело, когда посредине голого поля у дороги, практически из ниоткуда, возник отель с чудесным названием «Колыбель».
Удивительно, но в отеле совсем не было посетителей. Зато были вполне приличные номера, прекрасная (я бы даже сказала - изысканная) кухня и громадный, просто олимпийский, бассейн с чистой и теплой водой! Я нанырялась до икоты. Духи Вуду к нам явно благоволили!

В эту чудесную ночь, мы с Андреем рискнули активировать один из волшебных талисманов. Более удачного времени не найти – Африка, полнолуние, где-то в ночи вершат свои экстатические ритуалы черные и белые колдуны. Волшебная ночь Вуду.
А что из всего этого получилось – позвольте умолчать…

P.S. Эпизод с описанием перехода тоголезской границы написан в тесном соавторстве с Андреем, из-за внезапно развившейся у автора амнезии. Спасибо, Друг!

Авторы фотографий - участники экспедиции по Западной Африке: Баландинский Николай (Москва); Буланова Татьяна (Москва); Вартумашвили Давид (Норильск); Горчаков Алексей (Симферополь); Иванов Михаил (Москва); Максимов Владимир (Москва); Пармёнова Наталия (Москва);Пустовая Елена (Нижневартовск); Российский Андрей (Москва);Ситдиков Фарид (Казань)
__________________
[SIGPIC][/SIGPIC]
Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
  #2  
Старый 05.07.2012, 22:52
Аватар для doll
doll
Посетитель
 
Регистрация: 13.06.2012
Адрес: -
Сообщений: 38
Сказал(а) спасибо: 80
Поблагодарили 16 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию

Какие чудесные фотографии!!!... Африка — мать всех стран... как поется в одной русской песне, "Прощай, Америка, где я не буду никогда"... прощай Африка... Спасибо большое, вы напомнили мне о далеких мечтах "древней" юности))), уехать в Африку жить, вообще, если честно, то я завидую "черным", ибо всегда ощущала в них жизненную силу и особую танцевальную пластику, которой нет у белой рассы... ой, жить хоть в глубокой деревне у них (по-ближе к вуду), чем в украине или россии.

Последний раз редактировалось doll; 05.07.2012 в 23:31.
Ответить с цитированием
Ответ

Социальные закладки
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
voodoo doll velsЪ Voodoo/ Hoodoo / Вудуизм 43 24.02.2014 00:54
voodoo spiritual temple водун Voodoo/ Hoodoo / Вудуизм 5 24.04.2011 18:49
Суд линча - Африка, наши дни. Awo Ifadahunsi Eniorisan Музыка и Видео 2 12.04.2011 22:57
Шокирующая Африка Awo Ifadahunsi Eniorisan Музыка и Видео 0 11.04.2011 21:43
Voodoo Funeral Nebel Музыка и Видео 0 29.11.2008 17:06


Текущее время: 19:43. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 6.0.5
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Content

Автор помни!!!


Безудержный и бессмысленный копипаст гарантирует тебе - ВЕЧНЫЙ АД И ПОГИБЕЛЬ!!!

А так же - прижизненный БАН на этом форуме!

Если, Вы модератор форума или автор статей, то Вы можете считать себя таковым, только в случае если Ваши посты на 70% состоят из уникального материала (т.е. материала написанного Вами) и лишь на 30% из копипаста, с обязательной ссылкой на первоисточник. Смотри пункт 4.18 правил форума.

Правила форума

Закрыть правила

1. Общие положения:

1.1. Форум является открытой площадкой общения для представителей разных религиозных течений и школ. Для создания тем и сообщений на форуме необходима регистрация на проекте "МИСТИЧЕСКАЯ АФРИКА". Доступ к форуму не ограничен, если правила раздела, подраздела, темы или статус участника форума (бан, запрет на публикацию сообщений) не утверждают обратного.
1.2. Любой раздел, подраздел или тема форума могут иметь свои, дополнительные правила. Они должны быть одобрены администрацией форума или её представителями. Эти правила имеют статус не меньший чем данные правила форума и следование им обязательно.
1.3. В случаях конфликтов между правилами форума и дополнительными правилами или между дополнительными правилами разных частей форума следует помнить, что правила меньших частей форума имеют приоритет над правилами больших. Таким образом правила конкретной темы имеют приоритет над правилами подраздела, правила подраздела над правилами раздела, а правила раздела над правилами форума.
1.4. Все сообщения отражают исключительно мнения их авторов. Администрация форума не несет ответственности за содержание сообщений пользователей данного Форума.
1.5. Языком общения на Форуме является русский.
1.6. Администрация и её представители оставляют за собой право придания, по своему усмотрению, событиям, явлениям и участникам форма статуса исключения из правил форума. Статус исключения при этом может носить любой характер на усмотрение администрации и её представителей.
1.7. Регистрация на проекте "МИСТИЧЕСКАЯ АФРИКА" подразумевает полное и безоговорочное принятие всех правил сервисов, в том числе и этих правил, а также их исполнение.
1.8. Администрация оставляет за собой право изменять данные правила в любой степени в любой момент времени без согласия и оповещения участников форума.
1.9. Действующая в данный момент версия основных правил форума вступает в силу на следующий день после дня публикации.
1.10. Незнание Правил не освобождает пользователя от ответственности за их нарушение.
1.11. Данный форум является постмодерируемым, т.е. публикация сообщений пользователей происходит сразу же, а их модерирование - позже. Таким образом, на Форуме временно могут присутствовать сообщения, которые не являются допустимыми с точки зрения администрации или правил Форума.
1.12. При нарушении участниками форума его правил, модераторы самостоятельно определяют степень нарушения и имеют право действовать по своему усмотрению: удалять, перемещать или редактировать сообщения и темы; выдавать устные предупреждения, лишать возможности писать сообщения и лишать доступа на форум, срок определяется администратором.
1.13. Все спорные вопросы в трактовке данных правил решаются представителями администрации (модераторами, супермодераторами и администраторами) в одностороннем порядке.

2. Права участников форума:

2.1. Участники форума имеют право свободно общаться, если правила раздела, подраздела, темы, статус участника форума (бан, запрет на публикацию сообщений) не утверждают обратного: создавать новые темы, просить модератора об закрытии созданной собой темы, создавать новые сообщения, пользоваться системой личных сообщений.
2.2. Участники форума имеют право свободно пользоваться другими системами и службами форума если правила раздела, подраздела, темы, статус участника форума (бан, запрет на публикацию сообщений) или конфигурация форума не утверждают обратного.
2.3. Участники форума имеют право на получение помощи в решении конфликтных и спорных ситуаций:
2.3.1. В случаях возникновения конфликтов и спорных ситуаций обращаться за помощью в их разрешении к модераторам раздела, в котором произошел конфликт, либо к супермодераторам или администраторам
2.3.2. Сообщать модераторам, супермодераторам или администраторам посредством формы обратной связи о случаях нарушения данных правил Форума или правил раздела, подраздела, темы.
2.3.3. Обжаловать действия (бездействие) модератора раздела у администраторов или супермодераторов форума.
2.4. Участники форума имеют право пользоваться и не пользоваться своими правами по своему усмотрению.

3. Обязанности участников форума:

3.1. Строго соблюдать правила Форума, равно как и правила разделов, подразделов и тем.
3.2. Уважительно и с пониманием относиться к другим Пользователям и Участникам Форума.
3.3. Следовать советам и указаниям модераторов, супермодераторов и администраторов.
3.4. Перед созданием новой темы убедиться, что подобная тема ещё не обсуждалась. Для этого использовать фильтр по названию и описанию темы, а также поиск. Также следует удостовериться в том, что тема создаётся в разделе соответствующей тематики.
3.5. Модераторы форума, обязаны проявлять активность на форуме не менее 1 раза в две недели (учитывается общение в чате и написание постов). Если в силу непреодолимых причин, модератор не может в течении продолжительного отрезка времени присутствовать и проявлять активность на форуме, он должен заранее уведомить об этом администрацию. В противном случае модератор утрачивает свое звание, и переводится в статус рядового пользователя.

4. На форуме запрещены:

4.1. Оскорбление (мат) - намеренное или по неосторожности унижение чести и достоинства собеседника, обычно выраженное в неприличной форме. К оскорблению приравнивается использование нецензурной лексики (мата) в любом элементе форума, а так же использование скрытого мата – когда часть нецензурного слова скрыта различными символами (например #). Нецензурное слово полностью замененное на различные символы – не считается матом или скрытым матом.
4.2. Угрозы физической расправы в адрес кого-либо из участников форума или администрации.
4.3. Пропаганда употребления наркотиков и подобное. Строжайше запрещены высказывания, противоречащие законодательству РФ, в частности, пропаганда употребления наркотиков. Многочисленные настойчивые признания в употреблении приравниваются к пропаганде и наказываются соответственно.
4.4. Пропаганда насилия и межнациональной розни. Строжайше запрещена пропаганда насилия, межнациональной и прочей розни.
4.5. Размещение других материалов нарушающих законодательство РФ – например порнографии.
4.6. Реклама - реклама сторонних ресурсов и коммерческая деятельность не одобренная администрацией форума. Размещение внешних ссылок регламентируется как в сообщениях, так и во всех полях профиля (в том числе и на аватаре, имени, подписи, статусе), и может быть допустимо только при очевидном отсутствии выгоды для размещающего. Разрешено наличие обычной, не реферальной, ссылки на свою страницу в поле «Домашняя страница».
Любые ссылки, или их части, в никах приравниваются к рекламе безоговорочно и запрещены. Категорически запрещена массовая реклама во многих темах или разделах.
4.7. Повторная регистрация после бана – регистрация нового аккаунта после бана старого с целью получить доступ к форуму в обход этого бана.
4.8. Вредное использование мультиаккаунтов (нескольких регистраций на одного человека) – т.е. для накрутки или организованного снижения репутации другому аккаунту, создание перевеса в голосовании и других вредных действий.
4.9. Обсуждение данных правил, а так же действий администрации и её представителей запрещено в пределах форума, за исключением тем, специально созданных для этого администрацией или её представителями.

4.10. Разглашение личной информации об участнике(ах) Форума
, полученной любым способом, за исключением общения на публичных (открытых) темах Форума. В том числе и публикация личной переписки (ЛС). Исключением являются ситуации, в которых публикация ведется по обоюдному согласию сторон.
4.11. Выдавание себя за другого участника форума или представителя администрации. Так же к этому нарушению приравниваются ники визуально совпадающее с именем уже существующей учетной записи.
4.12. Флуд - размещение бессмысленных сообщений; односложные высказывания; сообщения состоящее только из смайликов, бессмысленный набор символов (в том числе и цифр). Также флуд - дублирование тем, особенно ранее закрытых. А так же создание одной или нескольких заведомо бессмысленных тем. Рассылка «писем счастья» с призывом разослать письмо другим пользователям приравнивается к флуду и рекламе и карается баном без предупреждения.
4.13. Оверквотинг - чрезмерное многоуровневое цитирование.
4.14. Оффтопик - сообщение, не относящееся к теме дискуссии, сообщения не по теме раздела. Так же к оффтопику относятся темы созданные в неподходящем по смыслу разделе и темы с неинформативными заголовками.
4.15. Использование в качестве ников слов и словосочетаний нарушающих данные правила, а так же нормы этики и морали.
4.16. Нарушение в оформлении аватар и подписей:
- использование аватар и подписей непристойного содержания.
- использование аватар и подписей с агрессивной анимацией.
4.17. Нарушение в оформлении тем и сообщений. Запрещается при оформлении своего сообщения или темы злоупотреблять оформлением и допускать критическое ухудшение читаемости. Например:
- использование неоправданно большого количества смайликов.
- использование неоправданно крупного или мелкого размера шрифта.
- использование неоправданно большого количества изображений.
- использование изображений неоправданно большого размера или веса.
- использование неоправданно активной анимации.
- использование неоправданно большого количества цветов.
- использование цветов, при которых у сообщения ухудшается читаемость (например, белый текст на светлозеленом фоне).
- написание сообщения большими буквами (Caps Lock).
- написание сообщения транслитом.
- использование полного форматирования - когда какое-либо изменение свойств текста (цвет, размер, жирность и другие) используются не для выделения каких-либо слов или предложений, а всего сообщения целиком.
4.18. Активный копипаст - если, Вы модератор форума или автор статей, то Вы можете считать себя таковым, только в случае если Ваши посты на 70% состоят из уникального материала (т.е. материала написанного Вами) и лишь на 30% из копипаста, с обязательной ссылкой на первоисточник.
4.19. Злостное и/или систематическое невыполнение участником форума своих обязанностей (пункты 3.x данных правил).

Наказания за нарушение соответствующих пунктов данных правил


4.1. Оскорбление (мат). - 3 - 30 дней.

4.2. Угрозы физической расправы. - 7 - 100 дней.

4.3. Пропаганда употребления наркотиков и подобное. - 1 месяц - бессрочный бан (определяется и выдается супермодератором или администратором)

4.4. Пропаганда насилия и межнациональной розни. - бессрочный бан (выдается при участии администратора)

4.5. Размещение других материалов нарушающих законодательство РФ. - 7 - 30 дней

4.6. Реклама. - 7 дней - бессрочный бан (бессрочный бан выдается только спамерам)

4.7. Повторная регистрация после бана. - блокировка мультиаккаунта, а основному + 1 месяц к бану

4.8. Вредное использование мультиаккаунтов. - мультиаккаунт блокируется, а основной аккаунт лишается права создавать мультиаккаунты (при обнаружении которых, он получает по 2 месяца за каждый)

4.9. Обсуждение данных правил. - 7 - 30 дней (определяется и выдается супермодератором или администратором)

4.10. Разглашение личной информации об участнике(ах) Форума. - 7 - 30 дней

4.11. Выдавание себя за другого участника форума или представителя администрации. - 1 месяц - бессрочный бан (определяется и выдается супермодератором или администратором)

4.12. Флуд. - 1 - 7 дней

4.13. Оверквотинг. - 1 - 7 дней

4.14. Оффтопик. 1 - 7 дней

4.15. Использование в качестве ников слов и словосочетаний нарушающих данные правила. - бессрочный бан и удаление данных об аккаунте (выдается супермодератором или администратором)

4.16. Нарушение в оформлении аватар и подписей. - устное предупреждение. При рецидиве, возможна блокировка аккаунта вплоть до месяца. Определяется и выдается супермодератором.

4.17. Нарушение в оформлении тем и сообщений - удаление сообщения. При рецидиве, возможна блокировка аккаунта сроком от 3 до 30 дней.

4.18. Активный копипаст - удаление сообщений. При рецидиве, возможна блокировка аккаунта сроком от 7 до 90 дней.

4.19. Злостное и/или систематическое невыполнение участником форума своих обязанностей. - 1 месяц - бессрочный бан (определяется и выдается супермодератором или администратором).